viernes, 20 de noviembre de 2009

Ventajas Competitivas y Comparativas del Palmito Ecuatoriano

El palmito comenzó a cultivarse en Ecuador de manera comercial en 1987. El desarrollo de la agroindustria, dedicada al proceso de enlatado y en frasco de este producto comenzó en 1991.

Este sector ha experimentado un crecimiento constante y sostenido, convirtiéndose en un producto con creciente representatividad dentro de las exportaciones No tradicionales, en la categoría de frutas y vegetales.

El palmito ecuatoriano presenta una textura más compacta y agradable (sin trozos fibrozos), un color marfil más claro, y una mayor resistencia a la oxidación que los palmitos de Brasil, Costa Rica y Venezuela. En nuestro país, el palmito no es un cultivo estacional, se produce durante todo el año, con lo que se logra hasta dos cosechas por planta en el año.

Las condiciones agro-ambientales de las zonas tropicales de cultivo es otra de las ventajas comparativas y competitivas del producto, esto se debe básicamente por estar ubicados en la zona ecuatorial; la luminosidad, humedad y temperatura estables durante todo el año, dan como resultado un producto uniforme como importantes cualidades de sabor y consistencia.

La superficie del palmito cultivado en el país es 17 mil hectáreas. Las provincias productoras de este cultivo son: Esmeraldas, Pichincha, Manabí, Morona Santiago, Pastaza y Sucumbíos. La mayoría de los agricultores nativos mantienen una conciencia ecológica y preservan las plantas de palmito silvestre en los bosques tropicales del Ecuador.

1 comentario:

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