El Ecuador es actualmente el principal exportador de palmito del mundo. Las ventas externas de este producto representan el 2% del total de las exportaciones no tradicionales del país.
Su principal mercado es Europa, principalmente Francia, Estados Unidos y America Latina; sin embargo, existen otros mercados poco tradicionales como Marruecos y Nueva Zelanda que también importan este alimento. Actualmente el Palmito se comercializa también en destinos poco tradicionales como Africa y Oceanía. Las ventas crecen en estos mercados alrededor de un 20%.
Los principales países exportadores de este vegetal son: Ecuador, Costa Rica, Brasil, Bolivia, Guyana, Perú, Venezuela. La Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones (CORPEI) confirma que el Ecuador es el mayor proveedor de palmito del mundo, seguido de Costa Rica, que lleva más de 30 años produciendo industrialmente ese producto. Brasil es un productor importantee pero tiene un autoconsumo que no le permite exportar grandes volúmenes.
El Ecuador ha exportado en los últimos años un promedio anual de $65 millones de dólares. El crecimiento de las exportaciones entre el 2006 y 2008 fue del 14% y del 2008 al 2009 se está evidenciando un decrecimiento del 25% debido a la crisis mundial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario